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夜総会

 3月6日は土曜日。東京で雑誌作りを学んでいるおハルがみやこちゃんとこに帰省しているという。そこでつっきー、おハルとみやこちゃんを呼んで久々の宴会。メニューは若い娘さんたち向けのジャンキーメニュー:フライドポテト、ピッツア、巨大揚げ春巻きなどのほか、じゅんこのレモンチキンやブロッコリサラダ。みやこちゃんが「風の森」という珍しい日本酒を持ってきてくれたので、長年の禁忌を解除。玄米醸造、アルコール無添加(ということは発酵を止めない)、無加水(醸したそのまんまの度数ということ)で微発泡。フルーティーな甘さのその向こうに上品な甘酒が見えるようなかんじの旨い酒でした。




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うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

細川農園

3連休の中日、日曜日の夕方のゲストは細川農園のご夫婦。あさりのニンニク炒め+白ワイン煮込みにバゲット。エビと春雨と青野菜のエスニック風サラダ+炒りピーナツをぱらぱら。桃と生ハムの極細パスタ。レモンチキンカツ。 前日、松本の郊外の例の店で買った波田スイカを出すのを忘れてた。 2週間前から細川農園で毎週、無農薬野菜を買うことにしました。細川農園は拙宅の裏山の向こう。歩くと20分くらいかかるけど、クルマなら5分。スイス人のリノくんがホームステイしている農家です。その日は、7月30日に日本を離れるリノくんの送別会でした。 忙しかったので写真はありません。