スキップしてメイン コンテンツに移動

味噌仕込み第1日め。てんぷらうどん。炒飯。


休業日ですが、ほぼいつも通り起きて、ほぼいつも通り朝ご飯を食べ、簡易薪ストーブを設置して、豆炊きをはじめました。温度がじゅうぶんあがらないうちに薪をたくさん投入しすぎたのか、もうもうと煙が立ちこめて咳き込むやら涙がでるやら。11時頃には第1バッチの蒸らしにはいり、近所の森に翌日の薪ひろいにでかけました.お昼過ぎに帰宅して、内儀のてんぷらうどん。午後は各種設定に費やし、3時頃から豆つぶしと麹と塩と豆の混合作業。終わったのが午後6時頃で、とても疲れました。気がつくと右耳の耳鳴りがだいぶおさまっていたので、うれしくなりました。夕食はかんたんに炒飯。ワイルドターキーのお湯割りをいただきました。
今年は豆がとてもいいので、2008年版よりもいい味噌になりそうな予感です。あしたもおなじ作業がつづきます。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。