スキップしてメイン コンテンツに移動

上田のプチラパンでナポリタン

 木曜日は日本皇帝誕生日。宮におかれては盆栽を囲んで奥方とまったり談笑されたとのこと。似たような年齢の我が輩は、夫婦円満は同様なれど、まるで仕事に行くような時間に起き、仕事に行くような時間に納豆と味噌汁とご飯と漬物の朝ごはんを食べ、あたかも仕事に行くかのような時間に内儀と円満にお出かけしたのでありました。そうでもしないとBBAx2が「どこ行くの?いつ帰るの?晩御飯の食材はどうするの?」と煩い。

岡谷まで中央道〜長野道とスムーズに進み、岡谷からひさびさの和田くん峠越え。ひさびさに長和町の道の駅に立ち寄り、マルコ地域を通り抜け、ツルヤでクロワッサンを買って月子宅。カフェオレとクロワッサンという、まるでパリジャン・パリジェンヌみたいなブランチのあと、昼前に別所温泉。山手の高台に散在する心霊スポットをひと巡り。常楽寺というところで、霊感の強い月子はあまりの負圧に頭痛とめまいを発症。内儀と月子を下に残し、我が輩は黄泉の国に足を踏み入れました。学徒出陣で玉砕した上田繊維専門学校(のちの信州大学繊維学部)15柱のさまよう霊を両肩に載せたまま我が輩は生還。坂道をくだって大湯という公衆浴場(ひとり200円!)でゆったり硫黄泉に浸かり、慰霊。ついでに飲用温泉も規定通り100ccほど飲み、糖尿病と高脂血症を防止。

霊はともかく、自分が甚だ硫黄臭い。

上田に戻ったら午後3時近く。こんな中途半端な時間に空いてる店あるのかね?あったあった、月子の近所のプチラパン。ここで我が輩は、こんなんが食べたかったんやんけ極太強腰ナポリタン。ダブル大盛りで頼んで大正解。内儀はバジルライスのオムライス。月子はチキンライスのオムライス。

店のオーナーシェフによると、こんな中途半端な時間に空いてる店あるのかね?という客が「それが、けっこう来るんだよ。」話し方は深夜食堂をほがらかにした感じ。松本駅近くのミート&ワインという店をやっているのがホテル修行時代の後輩とのことで、もし行ったら「酒一杯タダで飲ませてくれるから。俺がそう言ったって言ったらいいから」とのこと。おもろい。






コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

マグロのかま。洞沢豆腐店の手ひねり揚げ。たくあん。ささみときゅうりの春雨サラダ。

狂犬イスラエルがイランを攻撃した翌日の日曜日。日本の諏訪地方は曇り時々派手な雨。前日の松本はどえらい風でしたが、諏訪は平和。 だいたい引きこもっていた日曜日。夕方に缶詰など調達に出たくらいです。なんで缶詰かというと、金曜日に休んだ我輩が、昼飯に賞味期限3年超過のサンマ蒲焼の缶詰を食べたから。 内儀「もう食べちゃったの?まだ3年じゃん。」 我輩「いや、おかんとかに食べさせて、96歳が賞味期限3年越えのサンマ蒲焼缶詰で死亡、何ちゅうことになったらあかんと思うて、試しに食べてみたんや。」 内儀「もうちょっと寝かしたら、もっと美味しくなるっていうよ。魚の缶詰会社の人が。」 我輩「それは残念なことをした。スコッチなみに10年は寝かさんとな。」 というわけで、在庫を追加したということです。 さてさて、日曜日のメニューは、例によって夫婦ともにあんまりやる気がなく、まず作り置きのささみときゅうりの春雨サラダ。これがまた美味いんだ。それで内儀とおかんはビール、我輩は色々焼酎のソーダ割り。ちなみにおかんは韓ドラに熱中してて、何を食って何を飲んだからおぼえてない。 我輩は湯を沸かし、洞沢豆腐店で調達した手捻り揚げの油抜きをしてから、ガスオーブンで軽く焦がしました。これを辣油で食べるのが最高。焼酎のストレートが似合います。魯迅は紹興酒だったけど。 そして、マグロのカマが焼けました。内儀があらかじめ粗塩と胡椒をガリガリ振りかけてくれていましたが、我輩はそれにちょっと醤油を添加。うーん、旨味が炸裂します。カマ、ご飯、たくあん。かま、ご飯、たくあん。魚の焦げと、炊き立ての飯と、発酵食品。いやほんま、コリアンが世界どこにいってもキムチを手放せないという気持ち、よーくわかります。ご馳走様。

パエリヤ

土曜日は午前中に庭の草取り。おおいに疲れて早く寝たら足が痙攣した。 日曜日。内儀が美容院に行ってるうちに、コーヒー豆を買いに行った。チモトさんに「バンドやります」ゆうたら、盛り上がった。「馬と犬ゆうバンド名ですねん。」 日曜日は、遅い午後、おかんも連れ出して庭でビールなど。部屋に戻ってパエリヤ。午後に買い物に行ったツルヤで、パエリヤのスープを冷蔵で売っていたのを衝動買い。そんなわけで、トッピングにイカとエビと冷凍あさり、そして青ものをのせた超簡便パエリヤ。でもめっちゃ美味しかった。 香りがたまりまへん。