スキップしてメイン コンテンツに移動

こるりでざるそば

土曜日。曇りときどき雨。朝から師匠のビニールハウスで乾燥した籾の袋詰め。だいたい160kgくらいのひと山から大きなゴミを取り除きながら袋につめるのに40分くらいの工程。5山を片付けたら昼過ぎ。お昼は師匠の本部で通常の具だくさん味噌汁に加えて(ご近所の有機農業女性の差し入れの)野菜天ぷら、(奥様の差し入れの)あじフライ、いなごの佃煮、うなぎの骨など豪華メニュー。午後は糠で培養した微生物資材の袋づめ。いつもの常連微生物が棺桶ふたつぶんで25袋、笹の葉を分解する凶暴微生物が5袋。夕刻帰宅。夕食は内儀月花とこるり。我が輩はざるそば大盛り。うまかった。帰宅してギムレット、というよりロクなライムジュースがなかったのでゆず入りのジン:ゆずジン。2杯目でへろへろに酔っ払ったので風呂にはいって就寝。まだ9時半でした。

コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。