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たまごトマトサンドイッチ。つめたいそば。

15日は火曜日。朝10時、妙言寺の盂蘭盆会に我が輩、おかんと月子で参詣。おおいに仏事をなして帰宅。関寿庵でおみやげを買い、荷物をつみこんでららぽーとのドンクでサンドイッチなど買い込み、コンビニでアイスコーヒーを調達して出発。西宮の高速ゲートを午後1時19分にくぐり、京滋バイパスで京都南の渋滞を回避したものの、名古屋圏のどえりゃー渋滞は避けられず何キロかのろのろ進み、一宮JCTから東海北陸道に乗り換えて各務原方面に向かい、美濃関JCTで方向転換。山間の道路を走って土岐JCTから中央道。反対方向の道路が延々と渋滞しているのを見ながらじつにスムーズに岡谷・諏訪にきました。ところが諏訪サービスエリアで花火大会渋滞。諏訪サービスエリアが最高の見物場所やからねー。渋滞といっても左側の車線だけなので、追い越し車線をするすると通り抜け、諏訪で高速をおりたのが午後7時20分ごろ。ガソリンを入れてから御柱街道を駆け上って原村の樅の湯。ここは夜7時半から料金が300円になるのであります。ゆっくり入浴のあと西友に立ち寄ってそばやカップラーメンやアルプスの白ワイン無添加など買って帰宅。我が輩の夜食はつめたいそば。内儀と酒を飲みながら語り合いました。

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うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。