日曜日。ときどき地域により雨。朝は恒例の水汲み。じゅんこも合流しました。恒例の農園で卵野菜ショッピングとコーヒー。お昼は恒例冷やし中華。内儀といろいろ話して、大根5000本プロジェクトについて今年はとりあえず辞退することにしました。我々がやりたいのは大根じゃなくて、ぶどうとかチェリーとかルバーブだからです。たしかに大根5000本を1本1000円で売ったら50万円になるし、洗って刻んで(大根刻み機は師匠がもっている)干して切り干し大根にしたらもっと高値で売れるし、保存もきく。でも冬の初めに屋外で雪解け水で5000本の大根を洗うのは大変だし、大根は室温が零下4度以下になると凍ってしまい商品にならない。などロジスティックス的課題もさることながら、農園から5分とかに住んでいるんならともかく、月金に働きながら合間にそれをやるような時間がない。何よりも大根をやりたいわけではない。
・・・と、午後に出勤してから師匠に説明しました。師匠は、大根5000本を洗うのはたいしたことではないといいつつも、当方の説明に無理もなかろうと理解を示してくれました。
この日の作業は畑の耕運のつづきと、ビニールハウス内部のシートかけのつづき。ビニールハウスのなかにシートをかけるのは、雑草を抑えるのと、来たる秋に収穫するコメを天日干しするための準備です。東北のコメの名産地では稲を立てかけて乾燥させることもありますが、それだと均一にうまく乾燥できないとのこと。おもしろいことに、乾燥がじゅうぶんでないコメに食味で高得点がつくのだそうです。
夕刻帰宅してタイカレー。紫ジャガイモとブロッコリ人参ソースかけサラダ。ヨーグルト。
・・・と、午後に出勤してから師匠に説明しました。師匠は、大根5000本を洗うのはたいしたことではないといいつつも、当方の説明に無理もなかろうと理解を示してくれました。
この日の作業は畑の耕運のつづきと、ビニールハウス内部のシートかけのつづき。ビニールハウスのなかにシートをかけるのは、雑草を抑えるのと、来たる秋に収穫するコメを天日干しするための準備です。東北のコメの名産地では稲を立てかけて乾燥させることもありますが、それだと均一にうまく乾燥できないとのこと。おもしろいことに、乾燥がじゅうぶんでないコメに食味で高得点がつくのだそうです。
夕刻帰宅してタイカレー。紫ジャガイモとブロッコリ人参ソースかけサラダ。ヨーグルト。
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