スキップしてメイン コンテンツに移動

そうめん。キャベツサラダ。かつおのたたき。ざるそば。

12日水曜日は雲が出て風が吹いて涼しい1日でした。甲子園の熱気もちょっとはさめたんとちゃうやろか。朝はオカンのリクエストでそうめん。洗濯物干しなどのあと、オカンの依頼でホームセンターへ独行。長野県がどこにあるかわからんので、「日本地図も買うてきてか。」ということで100円ショップ。100円ショップが勝手に移動していてモールのなかで迷いましたがな。なんで勝手にABCストアになってるんや?
妹のエミおばちゃんと電話でながながと喋っているあいだに、自分がスイカを食いたかったということを思い出したらしいオカンが「スイカ食べたい。野菜もんも買うてきてか。」ということで生協さん。
お昼はキャベツサラダ。「パクチードレッシング」なるものが冷蔵庫にあって、いったい何やねん?「いやちょっと試してみよ思てな。」とオカン。わけのわからんもんにとりあえず手を出す好奇心は、ボケているわけではなさそうなので、コメントせず敢えて放っておくべきか。寛大な心になって主語のないオカンの話を聞くため、キリンのクラシックラガーを開けました。ビールはやめたはずやけど、オカンの話を聞くのをやめるわけにいかんからなあ。オカンの話なんてシラフでずっと聞いてられへんしなあ。
ほいでパクチードレッシングの味は?「なんやケッタイな味やな。」ベトナムのサラダみたいで我が輩的にはオッケーなのですが、ということは一般の日本人ウケはせんやろな。
食後、帽子と靴など洗濯。ねっころがって米原万里「旅行者の朝食」を読んでいるうちに寝てしまい、起きたら夕刻。夕食はオカンのリクエストでざるそば。内儀と我が輩のお土産。やっぱり信州の生そばはうまいなあ。ジョニ赤の水割り。
ウィスキーは人を集中させる効果があるので(我が輩説)オカンのよしなしごとを「ふんふん、へーそーか。ふー。」ゆうて聞くにはいささか不適切。時系列を整理にかかったりするので、よくない。オカンの話は時系列も次空も飛びまくるから。そーゆーときは、糖分の多いビールをかーとあおって脳が糖分とアルコールでへろへろになった状態で聞くのが一番、ということに気づきました。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。