スキップしてメイン コンテンツに移動

マルメロの砂糖漬け

 いつものようにまつりの前を通りかかったら、おやじが軍手をはめてマルメロを砂糖漬けにしていた。

「今年は柿はだめだ」という。

「だからさ、カリンをやるよ。砂糖漬けにしな。」

おやじは軍手をした手でマルメロをごしごし擦っています。

注釈:諏訪の人はマルメロのことをカリン、カリンのことをカリンじゃないといいます。

「30個くらい用意しとくよ。持っていきな」・・・命令形である。弟子扱いだからしょうがない。

「軍手はめてこうやって擦って、毛を取るんだ。芯を抜いて切って、ちょっと塩をして水をだす。それからカリンの半分(重量)くらいの砂糖で漬ける。」

漬けこんで滲みでたエキスを、喉がいがらっぽいときにお湯で割って飲むといいのだとか。



コメント

このブログの人気の投稿

細川農園のさつまいもクラッシュ裏ごしとXO漬けレーズンのコラボ

細川農園のさつまいも。正月の栗きんとんを作った裏漉しの残りに、XO漬けレーズンをたんと入れて混ぜてみました。そういえばXOも細川さんからの貰いもんやった。

コインランドリーで20分間気絶

暑い日曜日。午前中に茅野諏訪でHDMIケーブルやら楽器ストラップの買い物。昼過ぎに富士見に帰着。午後、大量のシーツなど乾かしにコインランドリー。100円玉が足りないので、斜め前の西友。GGの霊前に備えるウィスキーなど購入。コインランドリーに戻り、あと20分くらいあるので十字軍物語でも読もうかと思ったら、20分経っていました。どうやら暑さのあまり気絶していたらしい。 夕食はぶりかま焼き。キムチ豆腐。枝豆。締めに冷やしラーメン。

しじみ汁。煮魚。野沢菜。ご飯。

日曜日。朝一番でエブリイ君を駐車場から出し、月花と買い出し。「今日は奢りや。好きなもん、なんでもカートに放り込み。」ふだんは徒歩節約生活のはなこのために、重量物とかさばるもの、そして肉類を中心に調達。帰宅して遅い朝食は例によってお寿司。海鮮太巻きなど。 はなことはぐはぐしてお別れ。11時20分ごろ出発。途中、京滋バイパスの西宇治のトンネルで軽自動車が故障していて20分ほど渋滞。菩提寺でみたらし団子。月子と運転交代しつつ、午後5時20分に松本。「達者でな」と月子と別れ、富士見安着が6時20分ごろ。内儀がおいしいご飯を作ってくれました。左上は今津で買ってきた、ちょっと甘めのカクテキ。