スキップしてメイン コンテンツに移動

角上のお寿司と石遊の湯

土曜日である。昼まで洗濯などあれこれ用事をして、昼前にお出かけ。じつは我が輩、昼前にみんなが洗濯やらなんやら忙しくしているときに小腹がすいたのでインスタントのフォーを食べたのだ。うまかったけど味が濃い。でも久しぶりにブルックリンの香りがした。月子が内儀のおなかにいたころ、よく二人でバスにのってスタテンアイランド発ブルックリン行きバスの終着点のすぐそばのベトナム料理屋でフォーを食ったのだ。だから我が輩にとってフォーはハノイというよりブルックリンの香りなのだ。
それはともかく。昼前に「いつ帰って来るかわからんから晩飯は気にしないでちょうだい」とGGBBに告げて出かけた3人である。永遠ともおもえるBBAのリピート質問攻撃から内儀が逃れる逃避行でもある。とりあえず諏訪の角上魚類でお寿司を購入。我が輩はいわしの握り。はなこはネギトロ巻き。内儀は海鮮巻き。諏訪湖を眺める立石公園でお寿司をわけわけ。ああ旨い。それからいままでいったことのないルートで霧ヶ峰。そのまんま車山。そのまんま白樺湖。そして北山の石遊の湯。去年の3月ごろ行ったら「道路崩落のため」閉まっていたのでリベンジだ。鉄分豊富な湯につかり、このまんま自然乾燥させたら鉄人になるんとちゃうやろかというくらいであがり、大東亜戦争のころに鉄鉱石をはこんだ線路跡にできたビーナスラインをくだって茅野。買い物をして富士見。帰宅したら夜。

コメント

このブログの人気の投稿

うなぎ。コシアブラの天ぷら。ごぼう煮。ふき煮。ほうれん草。豆腐と行者ニンニク。

5月5日は日曜日。お昼過ぎ、月花とともに原村の閣下宅にご機嫌伺い。庭園で山菜(コシアブラ)を採取。 閣下宅を辞して北上。ハーバルノートというハーブ園でハーブ購入。 山を下って茅野駅まえの川魚店でうなぎを購入。帰宅して自宅の庭園で黒ビール。 それから標記の豪華夕食。

イポーニツによるウォッカ批評 第5回 モルドバ対ポーランド

今回は37.5度の対決であります。ウォッカをマイルドに感じるのは、度数のせいか、それとも度数は関係ないのか。両者飲み比べると、明らか。圧倒的にズブロッカがマイルド。 現時点で総括すると、度数にかかわらずズブロッカの草抜きが優勝候補。 モルドバのペトロフスカヤちゃん37.5度とサンフランシスコのスカイイウォッカ40度は、 共通する甘さがあります。おそらく原材料の配合比率がたまたま似ているのか。ウォッカの原材料の配合なんて、仕込みのタイミングで違うんじゃないかな。ウクライナの小麦が入らなかったらカリブの糖蜜にするとか。両者の微妙な違いはアルコール度数によるものなのか、それとも他の要因によるものか。謎を解明することはできなさそうだ。

蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。

ひさしぶりの土曜日。今週は長かったなあ。あんまりやる気も出なかったし。くしゃみが出たから、風邪だったのかもしれません。 月曜日でふみちゃんの49日になります。7x7=49日。内儀は朝から掃除。換気扇や冷蔵庫もきれいにしています。ちょっと元気になったんだな。 我輩は読書。中国生業図譜という本。中国関連のサブカル本です。油というのは植物由来、脂というのは牛や羊由来、膏というのは豚由来だそうです。もともと。うん。そんな知識を得て、どないすんねん。 夕方、おかんがデイサービスから帰ってきました。担当の人によると、デイサービスでお茶を飲んでひどくむせたとのこと。誤嚥とかで死んでほしくないなあ。 我輩の祖母、オヤジのオカンの死因は誤嚥と書かれていました。特別養護老人ホームで。 マツキヨでとろみ材を買ってくるかな。 夕食は蕎麦。フキノトウの天ぷら。とろろまぐろ。美味しかった。ふきのとうの苦味がうれしい。おかんも「おいしい。ご馳走やな。」と言いながらいっぱい食べました。 ゆっくり食べや。食べながら喋らんようにしいや。またむせるで。